milchprodukte

Frische Rohmilch kaufen wir  bei einem Bauern ein.

Die 5 l Milch füllen wir zu Hause in zwei grosse weite Schüsseln und lassen sie über Nacht (oder gar einen Tag) im Kühlschrank stehen. Dann kann man sie mit einem Suppenlöffel oben abrahmen und hat Rahm oder kann  daraus gar selber Butter herstellen. Mit der Milch machen wir auch selber Joghurt (haben eine einfache Joghurtmaschine gekauft).

Milchprodukte für 2-4 Wochen-Vorrat
  • Past-Milch, UHT-Milch
  • Butter (auch im Gefrierfach haltbar)
  • Joghurt /Bifidus-Naturjoghurt
  • Käse (Hartkäse ist länger haltbar)
  • Raclettekäse
  • Reibkäse (im Tiefkühlfach lagerbar)
  • Streichkäse (Gerber, Gala)
  • Frischkäse wie Philadelphia (gut im Kühlschrank haltbar)
  • Feta (auch gut haltbar im Kühlschrank)

 

 

milchprodukte selber herstellen

Für die Joghurtherstellung kann man ein Naturjoghurt nehmen zum "Impfen" oder

bei Bichsel in CH-Grosshöchstetten BE Milchbakterien (für Joghurt und Bifidus)kaufen.

 

Heute haben wir das erste Mal "chäset"!

Beim Bauern haben wir gestern 10 l Frischmilch geholt und bei Bichsel in Grosshöchstetten Lab bestellt:

Auf tel. Anfrage gibts bei Bichsel auch ein Rezept zur Frischkäseherstellung. Genial!

Lab (zum selber Frisch-Käse herstellen).